www.bessonnize.net создан для людей, которые страдают нарушением сна. Бессонница стала бичом нашего современного века. Люди плохо спят и отдыхают. Негативные последствия бессонницы портят жизнь одновременно взрослым и детям, мужчинам и женщинам, академикам и рабочим, здоровым и больным. Очень надеемся, что наш сайт поможет людям в борьбе с бессонницей, и каждый после посещения сайта мог бы сказать: «Бессоннице нет!».

Снотворное

Бессонница и борьба с ней -> Бессоница -> Снотворное

СнотворноеВ современном мире, наполненном скоростями и проблемами, такие понятия как стресс и бессонница знакомы, пожалуй, каждому. Возникающие, часто на пустом месте, они неизменно сопровождаются мучительным поиском избавления, а посему все больше людей легкомысленно прибегают к помощи снотворных препаратов, часто не задумываясь о возможных негативных последствиях. А меж тем, снотворное — это лекарство, которое, по-сути, вызывает у человека состояние, близкое к естественному сну, обеспечивая его глубину и продолжительность, но, часто не устраняя истинных причин бессонницы. Обеспечивается это за счет того, что подобные препараты оказывают тормозящее действие на различные отделы центральной нервной системы человека. Применение небольших доз снотворного носит седативный (или успокаивающий) эффект, однако с ним лучше не перебарщивать.

Древние лечили бессонницу алкоголем. Да, действительно, этанол, содержащийся в алкоголе, после короткого периода возбуждения, оказывает на нервную систему тормозящий эффект. Известно, что примерно за 1000 лет до н. э. в Индии его применяли даже в качестве общей анестезии. Ассирийцы использовали в этих целях белладонну, египтяне — опиум, однако к полноценным снотворным средствам их отнести сложно.

В начале XIX века в Германии в качестве наркоза использовалась смесь паров опия и гашиша, а вскоре открыли морфин, который, как известно, оказывает на организм совсем не благоприятное воздействие.

В 1826 году были созданы первые синтетические прародители снотворного — бромиды. Находящиеся в их основе соли брома оказывали токсическое воздействие из-за длительного периода выведения из организма, вызывая всевозможные сыпи, аллергию, конъюнктивит, депрессию и ряд других неблагоприятных последствий. Бум бромизма, возникший в начале ХХ века в Германии, вызвал волну запретов применения бромидов и бромоуреидов во многих странах, которые действуют по сей день.

Начиная с 1903 года, на фронтах борьбы с бессонницей заметные позиции занимают барбитураты — производные барбитуровой кислоты, которые относятся к тяжелым лекарственным средствам. Это вызвано тем, что подобные препараты оказывают ряд побочных действий на внутренние органы, а также вызывают сильную зависимость по алкогольному типу и плохо сочетаются с некоторыми другими лекарственными средствами, принимаемыми одновременно. Сегодня барбитураты все больше вытесняются менее токсичными препаратами и назначаются только в случаях тяжелых хронических нарушений сна. В нашей стране в основном применяются фенобарбитал, циклобарбетал и реладорм.

Появившиеся в 50-х годах ХХ века пиперидинодионы, с одной стороны почти в два раза менее токсичные, чем барбитураты, были вскоре запрещены в связи с трагической славой входящего компонента талидомида. Применение этих снотворных беременными женщинами привело к массовому рождению физически-неполноценных детей, что и вызвало закономерную опалу. В России из этой группы применяется только глютетимид (ноксидон).

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, в применение вошли бензодиазепины, оказывающие выраженное снотворное и седативное воздействие, и являющиеся гораздо менее токсичными, чем остальные собратья. Эти снотворные препараты получили более широкий круг использования благодаря вышеописанным достоинствам, однако побочное действие на организм и привыкание к ним с повышением дозы все же присутствует.

Применение и последствия

В XXI веке, когда всем здравомыслящим людям знакомы печальные последствия применения снотворных препаратов, для современных средств выдвинуты весьма недвусмысленные требования:

  • снотворное должно обеспечивать естественный здоровый сон;
  • употребление снотворного не должно подвергать опасности жизнь и здоровье человека;
  • побочные действия снотворного должны отсутствовать или стремится к минимуму;
  • снотворное не должно вызывать зависимости и привыкания.

К сожалению, сегодня препаратов, удовлетворяющих всем этим условиям, не существует. При том, что современные бензодиазепины обладают более мягким воздействием на организм человека в сравнении с барбитуратами, требованиям они все же не соответствуют. Дело в том, что многие из ныне используемых лекарств видоизменяют саму структуру сна, тогда как в идеале он не должен отличаться от естественного. Некоторые фазы сна подавляются, в большей мере в результате применения барбитуратов, в результате чего на следующий день человек может чувствовать сильную, продолжительную сонливость и снижение умственной работоспособности. Иногда люди не осознают заторможенность, проявляющуюся под действием препаратов, что может привести к негативным и даже опасным последствиям (отмечены случаи автокатастроф). После прекращения приема лекарств циклы сна, как правило, увеличиваются, тем самым сокращая продолжительность остальных, что в конечном итоге, может привести к более серьезным нарушениям и заболеваниям. Сон в этой ситуации становится на какое-то время более поверхностным, чего не выдерживают некоторые пациенты, вновь возвращаясь к приему снотворного и впадая, тем самым, в еще более сильную зависимость.

Медики предостерегают нас: влияние такого сильного средства, как снотворный препарат, не может и пока не ограничивается воздействие на механизм сна. Оно затрагивает здоровье внутренних органов, в том числе оказывая серьезное влияние на функции мозга, поэтому лучше принимать препараты не систематически, а по возможности и вовсе исключить их применение.

Пациенту важно разобраться с корнем проблемы, вызывающей бессонницу и не относится к снотворному как к лекарственному средству. Это лишь способ временного облегчения страданий, а не панацея.

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, еще и еще раз убедитесь в его необходимости. Зачастую бессонница может быть вызвана тревогой или стрессомl, избавиться от которых вполне можно не впадая в крайности. Вот несколько простых советов:

  • гуляйте перед сном, проветривайте помещение за 30 минут до сна, а лучше оставить окно приоткрытым;
  • позаботьтесь об удобстве и гигиене сна: постель должна быть мягкой, белье приятным к телу и свежим;
  • уделите внимание освещению в спальне: оно не должно быть ярким;
  • соблюдайте режим питания: не стоит обильно перекусывать незадолго до сна. Можно выпить стакан теплого молока с медом — оно прекрасно расслабляет;
  • примите теплую ванну — это снимет напряженность мышц;
  • старайтесь не думать о проблемах на ночь глядя, настройтесь на позитивный лад.

Дина Васильева, 25.09.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий
Мария 24.09.2014 01:15 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
В связи с неблагополучной обстановкой на работе, стала  плохо спать. то заснуть не могу, то проснусьпосреди ночи и не могу больше заснуть. Решила  попробовать таблетки сонные от леовит -мягкое
и безопасное снотворное. В составе только натуральные травы. Начала  хорошо и довольно быстро  засыпать, сон со временем нормализовался. Еще
очень важно, что таблетки не вызывают привыкания. Результатом осталась  довольна . Купила  такие же таблетки маме))
Мария 24.09.2014 01:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
всем доброго времени суток!
При использовании данного текста или любой его части, активная ссылка на www.bessonnize.net обязательна!
<a href="”http://www.bessonnize.net”" target="_blank"> Бессонница и борьба с ней!</a>

Рекомендуем к посещению