www.bessonnize.net создан для людей, которые страдают нарушением сна. Бессонница стала бичом нашего современного века. Люди плохо спят и отдыхают. Негативные последствия бессонницы портят жизнь одновременно взрослым и детям, мужчинам и женщинам, академикам и рабочим, здоровым и больным. Очень надеемся, что наш сайт поможет людям в борьбе с бессонницей, и каждый после посещения сайта мог бы сказать: «Бессоннице нет!».

Снохождение (сомнамбулизм)

Бессонница и борьба с ней -> Нарушение сна -> Снохождение (сомнамбулизм)

СнохождениеНаименее распространенным, но при этом одним из самых странных и пугающих расстройств сна является снохождение или сомнамбулизм. Наверняка многие из нас в детстве слышали истории о «лунатиках», вышедших в окно или просто сонно блуждающих по улице в ночной одежде. Что же это такое?

В медицинской литературе термин «сомнамбулизм» происходит от латинского somnus — сон и ambulare — ходить, гулять. В наиболее общем виде сомнамбулизм это расстройство сна, при котором человек начинает неосознанно выполнять ряд нетипичных действий, со стороны выглядящих целенаправленными. Согласно статистике, около 1-2% взрослых людей время от времени передвигаются во сне и около 15-20% людей отмечали редкие случаи сомнамбулизма. В народе таких людей называют лунатиками, делая отсылку к древнему поверью о мистическом влиянии Луны на спящего человека.

На деле сомнамбулизм проявляется в том случае, когда процессы торможения в отделах головного мозга, отвечающих за двигательные или речевые функции, не срабатывают. Возникает снохождение обычно через 1,5-2 часа после засыпания на стадии медленного сна. Человек садится на постели, его глаза широко раскрыты, на лице — удивленное выражение. Нередко этим все и заканчивается, однако настоящие «сомнамбулы» начинают внешне вполне естественно передвигаться или даже бегать по комнате и за ее пределами. В медицинской практике отмечены случаи странного или даже неприличного поведения: люди могут уезжать на дальние расстояния, самостоятельно управляя автомобилем, принимать пищу во время сна или мочится в неподходящем месте. В этом состоянии человек часто руководствуется сюжетом своего сна, стремясь выполнить приснившееся действие или предотвратить какое-либо событие, убежав от него. Иногда деятельность «сомнамбулы» носит агрессивный характер: он может случайно или целенаправленно задеть соседа по спальне или того, кто пытается его разбудить. Отмечены случаи, когда спящие начинали драться или кричать на другого человека, продолжая, при этом, находится в состоянии спутанного сознания. К слову, разбудить лунатика довольно сложно, да и не следует — обычно они самостоятельно возвращаются в кровать через 15-20 минут. Иногда этот процесс занимает больше времени (до 50 минут), но резкого пробуждения не происходит. Во время утреннего пробуждения человек смутно припоминает происходившее или вовсе не имеет представления о событиях прошлой ночи.

Эпизоды спокойного снохождения редко угрожают здоровью человека: поблуждав немного по дому, он возвращается в постель и продолжает сон там. Однако, риск нанесения физических увечий резко возрастает, если сомнамбула перемещается быстро, совершая при этом резкие движения, или вовсе выходит за пределы жилища. Бытующее у обывателей мнение о том, что вместе со способностью неосознанно передвигаться человек приобретает необычайную ловкость — не что иное, как миф. Стоящий на карнизе лунатик просто не чувствует страха опасности в силу того, что спит, и поскольку координация движений во сне нарушена — любой неверный шаг может привести к тяжелым увечьям и смерти.

Сноговорение

Еще одним расстройством сна со схожими причинами и механизмом действия является сноговорение. Возникают подобные явления у 50% детей и обычно проходят по достижении 15-17 летнего возраста. У взрослых эти эпизоды менее распространены, однако около 5% людей время от времени отмечают подобные случаи. В отличие от снохождения, сноговорение может проявляться как на стадии быстрого сна, так и медленного. Негативный эффект при этом расстройстве отсутствует, поскольку такие люди лишь произносят несколько фраз, имеющих отношение к событиям сновидения. Иногда их слова и вовсе бессвязны и могут быть даже забавными: «люди в носках повсюду! Они наступают!» — достойный пример отрывка ночной юморески Вашего соседа по комнате.

Причины расстройства

Сомнамбулизм проявляется в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, когда кора больших полушарий заторможена, но способность к тонкой моторике сохраняется. В качестве одной из причин расстройства врачи выделяют наследственность, однако чаще ею является пережитый стресс или продолжительная нервная обстановка в окружающей человека среде. Среди детей лунатизмом обычно страдают впечатлительные, легко утомляемые малыши, а также те, кто недавно начал ходить. Пик проявления детского сомнамбулизма приходится на возраст от 8 до 12 лет. Гораздо реже подобное случается у взрослых и пожилых людей, что иногда является симптомом тяжелых заболеваний, таких как эпилепсия, инсульт или болезнь Альцгеймера. Однако, заранее пугаться не стоит, поскольку список причин возникновения снохождения довольно велик:

  • головные боли и травмы головы;
  • высокая физическая и эмоциональная нагрузка;
  • чрезмерный прием пищи или жидкости незадолго до сна;
  • повышенная температура тела и заболевания внутренних органов;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • непривычное место сна и отвлекающие факторы (шум, свет);
  • депривация сна;
  • злоупотребление спиртными напитками и т. д.

Лечение сомнамбулизма

При легких формах сомнамбулизма у детей лечение обычно не требуется, поскольку не представляет сколь-нибудь существенного риска для здоровья. Достаточно, по возможности, контролировать его перемещения и осторожно провести обратно к постели в случае обнаружения такой активности. Если же эпизоды часто повторяются, или могут представлять угрозу жизнедеятельности как у детей, так и у взрослых — следует обратиться за консультацией к врачу-психоневрологу. На приеме необходимо будет перечислить причины, которые, по Вашему мнению, могли повлиять на развитие расстройства, а также заболевания, от которых Вы страдаете или когда-либо перенесли. При желании пациент может самостоятельно составить двухнедельный дневник сна, который поможет медикам при постановке диагноза и методики лечения.

В качестве лечения частых приступов доктор может назначить легкие транквилизаторы, а также прохождение ряда процедур, среди которых электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ), допплерография сосудов головы и шейного отдела позвоночника. Кроме того, возможно проведение ряда исследований ночного сна, например полисомнография, которое заключается в изучении мозговых волн, биения сердца и дыхания спящего. Иногда применяется видеозапись сна, которая позволяет отследить все движения и перемещения больного.

Автор: Дина Васильева, 09.08.2014
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий
Алена 12.07.2019 16:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Суперский текст!
Антон 20.10.2014 00:20
интересный текст!
При использовании данного текста или любой его части, активная ссылка на www.bessonnize.net обязательна!
<a href="”http://www.bessonnize.net”" target="_blank"> Бессонница и борьба с ней!</a>