www.bessonnize.net создан для людей, которые страдают нарушением сна. Бессонница стала бичом нашего современного века. Люди плохо спят и отдыхают. Негативные последствия бессонницы портят жизнь одновременно взрослым и детям, мужчинам и женщинам, академикам и рабочим, здоровым и больным. Очень надеемся, что наш сайт поможет людям в борьбе с бессонницей, и каждый после посещения сайта мог бы сказать: «Бессоннице нет!».

Стресс и бессонница

Бессонница и борьба с ней Стресс Стресс и бессонница

Наши проблемы со сном часто вызваны легким недомоганием, хронической усталостью, мыслями о завтрашнем дне, иногда — просто-напросто невозможностью принять удобную позу. Однако и эти факторы не всегда первостепенны. Набившее оскомину выражение «все болезни — от нервов» подразумевает весьма глубокий смысл. Ведь именно переживания — по сущим пустякам или вполне серьезным поводам — обычно ухудшают наше самочувствие и настроение. Заснуть с плохими мыслями и расстроенными чувствами, согласитесь, очень трудно. А уж если наши переживания доходят до уровня стресса, то в таком случае к организации сна нужен особый подход.

И объяснимо, и факт

Стресс и бессонница

Что же подразумевает под собой стресс? Смысл этого слова, так часто употребляемого нами в быту, не столь однозначен и прост, как кажется. Ежедневная суета, нервотрепка на работе, проблемы со здоровьем, финансовый кризис не дают покоя ни нам, ни нашей нервной системе в частности. Не умея отделять важное от второстепенного, быстро справляться с мелкими неурядицами, мы отдаем себя во власть стресса. Однако так ли однозначно плох и неизбежен этот процесс?

Со школьных времен все знают, что человек — существо не только и не столько биологическое, сколько социальное. Круговерть и бешеный ритм современной жизни, как непрошеные гости, вторгаются в наше личное пространство. Покой и порядок, которые мы ежедневно пытаемся создать вокруг себя, могут разрушиться в любой момент. А наш организм вынужден подчиняться сложившимся обстоятельствам, подстраиваться и физиологически, и психологически. Именно поэтому в человеке заложена способность к переживанию стресса. Пройдя через стресс, мы изменяемся, мобилизуем свои внутренние ресурсы, становясь еще сильнее и выносливее. Таким образом, стресс помогает нам включиться в новые условия жизнедеятельности, в новую окружающую среду. Он необходим нам так же, как и дыхание, питание, сон...

Замыкая круг

Стресс и бессонница

Кстати, о сне... Вот здесь и возникают нередкие проблемы, из-за которых мы вынуждены бороться со стрессом. Ведь сон — это еще один способ привести в порядок свой организм, а главное — отдохнуть. Во сне мы получаем возможность отвлечься от повседневных дел, восстановить силы и бодрость духа, забыть о насущных проблемах и нерешенных конфликтах. А если уснуть не получается? Если мы уже в который раз продолжаем обдумывать бытовые вопросы и беспрестанно ворочаться в постели с боку на бок? Так мы лишаем себя жизненно важного отдыха.

Именно сон позволяет нашему организму правильно настроиться на новый режим, приноровиться к новым условиям жизни, а главное — помогает привести в норму нашу нервную систему, больше всего страдающую от резких изменений и жизненных неурядиц. Во время сна происходит торможение всех нервных процессов, мозг старается отдохнуть и «переработать» информацию о тревожащих нас событиях. Недаром академик И.П. Павлов называл сон «выручателем» нервной системы. В свою очередь, стресс приводит нервную систему в возбуждение, заставляя остро и немедленно реагировать на любые воздействия окружающей среды. Излишняя мозговая активность мешает спокойному и здоровому сну. Более того, она нарушает прохождение важных «глубоких» фаз сна, чрезвычайно необходимых для восстановления физических сил. Если заснуть и удается, то сон проходит в «нервном», прерывистом режиме.

Так создается своеобразный замкнутый круг: переживая постоянный стресс, мы не можем нормально спать, а недостаток здорового ночного отдыха провоцирует новый этап стресса. Естественно, чтобы не усугублять этот процесс, нужна не борьба с бессонницей, а умение преодолевать стрессовые ситуации или использовать их с пользой для себя.

Признаки стресса: знать врага в лицо!

Сложно застраховать себя от стресса: окружающий мир без спроса вторгается в нашу жизнь, нарушая планы и не оправдывая надежд. Ситуации, заставляющие нас нервничать, могут быть разными, но обобщенно можно выделить несколько основных. Среди них — потеря работы, тяжелое заболевание, серьезные финансовые проблемы, смерть близкого человека, неудачи в любовной сфере (развод, отсутствие взаимности, расставание), а также крушение надежд или неоправдавшиеся ожидания.

Безусловно, помимо перечисленных случаев в нашей жизни случаются и другие неприятные события. Однако далеко не все из них оборачиваются стрессом. Нужно отличать мелкие бытовые неурядицы от серьезных жизненных драм. Первые мы можем преодолеть усилием воли и верой в светлое будущее; не стоит возводить их в ранг трагедий и делать из мухи слона. Вторые тоже поддаются человеческим силам, однако здесь нужно приложить больше стараний.

Чтобы вовремя начать работу по преодолению навалившихся проблем и не запустить механизм постоянного недосыпания, нужно хорошо знать признаки стресса. К ним можно отнести постоянное желание вздремнуть в течение дня, появление продолжительной или сильной головной боли, боли в спине или шейном отделе, повышенное потоотделение (особенно в области ладоней). Об угрозе стресса говорят и внезапно возникающие приступы головокружения (иногда — потери сознания), учащение сердечного ритма, нарастающее чувство тревоги, ощущение дрожания во всем теле. Если Вы заметили в своем режиме хотя бы несколько первых «ласточек» стресса, советуем Вам быть начеку!

Стресс, дистресс и эвстресс: непростое триединство

Стресс и бессонница

Интересно, что называя сильные переживания словом «стресс», мы не совсем точны в формулировке. Ведь степень воздействия окружающей среды на человека может быть разной. Если изменения ритма жизни и тревожащие события полностью выводят нас из строя, «сбивают» все психические и физиологические ресурсы, тогда возникает дистресс. Именно это мы и имеем в виду, говоря о стрессе в нашей жизни. Те же состояния, которые мы переживаем для перестройки организма и восстановления нервной системы, связаны с эвстрессом и носят лишь положительный оттенок. Но для удобства и простоты столь непривычное понятие «дистресс» заменяется простым словом «стресс».

Только поистине серьезные причины могут повлечь за собой дистресс (стресс). Таких, к нашей радости, немного. Отнесем к ним следующие:

  • тяжелые травмы, болезни, повреждения тела, непроходящие боли;
  • слишком сильные и долгие отрицательные эмоции (злость, ярость, страх);
  • нарушение главных физиологических процессов (острый недостаток воды, воздуха, сильный холод);
  • изменение естественных необходимых условий жизни (чрезмерное загрязнение воздуха, питьевой воды);
  • возникновение угрозы для жизни (нападение).

Последствия стресса

Стресс и бессонница

Возникновение стресса (дистресса) ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Вариант «авось, само пройдет» здесь не уместен. Во-первых, само не пройдет; лишь приложив определенные усилия, можно победить этого непрошеного гостя. А во-вторых, если запустить процесс дистресса, его влияние на организм может повредить Ваше здоровье.

Самые негативные последствия дистресса — изменения в работе нервной системы. И здесь возможны абсолютно противоположные результаты: либо торможение, либо излишняя активность и бессмысленная суета, мешающая работе человека. Возникают проблемы со вниманием: под влиянием стресса мы можем быть или чрезвычайно рассеянными, не способными сосредоточиться, или концентрируемся на какой-либо одной вещи, не замечая ничего вокруг. Начинаются неполадки с памятью, даже нужную и важную информацию не получается запомнить. На наше самочувствие могут негативно повлиять внезапные приступы агрессии, злобы, ненависти, гнева. В таком состоянии очень трудно контролировать свою речь, говорить связно и логично. Иногда могут проскальзывать заикание, «проглатывание» или перестановка букв в словах, часто из уст вылетают слова-паразиты. Особенно серьезно в состоянии стресса нарушаются процессы мышления. Да и вообще возможность мыслить здраво может нас покинуть.

Немногие знают и о существовании посттравматического стрессового расстройства. Такое состояние возникает, если в нашей жизни, к сожалению, происходят слишком тяжелые и страшные события (смерть близкого человека, серьезная авария, проявление криминала). Если что-либо крайне Вас пугает, держит в постоянном страхе, а Вы не можете совладать с собой, это повод для срочного обращения к врачу!

Интересным и неоспоримым фактом является то, что стресс отрицательно сказывается на похудении. Вкупе с бессонницей постоянное нервное возбуждение не дает возможности держать под контролем массу тела, косвенно приводит к набору лишнего веса.

Таким образом, чтобы избежать перечисленных последствий стресса, нужно преодолевать даже серьезные жизненные неурядицы и стараться нормализовать ночной сон.

Побеждаем стресс и преодолеваем бессонницу!

Прежде чем пытаться побороть свое недосыпание и излишнюю «нервность», необходимо понять, на каком же именно уровне на нас действует стресс. Участвуют ли в его формировании наша душа? Мышление? Разум? Или это исключительно физиологический процесс?

Несмотря на то, что стресс действительно затрагивает физиологические механизмы нашего тела, разум и душа не остаются безучастными. Ведь мы сами даем толчок для развития и усугубления стрессового состояния, когда излишне «вникаем» в произошедшие события, мысленно возвращаемся к одной и той же проблеме, «обмусоливаем» и оплакиваем реками слез то, что таких страданий не заслуживает. В состоянии стресса мы и не можем уснуть ночью, потому что даем волю своим мыслям и чувствам, а уж они маленькую неприятность возвысят в наших глазах до жизненной катастрофы.

Но во время стресса связь тела, души и разума (сознания) проявляется еще и по-другому. Иногда мы заставляем себя (другими словами — свой организм, тело) делать то, чего не хотим (точнее, не хочет наша душа). Либо мы (тело) вынуждены делать то, чего делать не стоит (так говорит нам наш разум).

Такое столкновение тела, души и разума может привести к серьезным нарушениям психики, а те — в свою очередь — повлекут за собой заболевания на соматическом уровне. Лишь живя в полной гармонии с самим собой, можно избежать возникновения стресса.

Если Вы решили начать работу по преодолению стресса и восстановлению здорового сна, попытайтесь сначала определить степень вашего переживания. Быть может, Вы так расстроены, что не можете справиться самостоятельно и Вам необходима помощь специалиста.

Стресс и бессонница

Попробуйте задать себе всего несколько вопросов, способных отразить Ваше состояние:

  • Испытываете ли Вы сложности с засыпанием?
  • Часто ли Вы просыпаетесь в течение ночи?
  • Сложно ли Вам заснуть снова после внезапного ночного пробуждения?
  • Трудно ли Вам просыпаться утром?
  • Чувствуете ли Вы себя отдохнувшими и бодрыми после ночного сна?
  • Ощущаете ли Вы дрожь, беспокойство ног при попытках уснуть?
  • Просыпаетесь ли Вы утром слишком рано?
  • Испытываете ли Вы переживания по поводу недостатка здорового сна?
  • Приходилось ли Вам принимать снотворные, успокаивающие средства, алкоголь перед сном?

Если ответы на большинство из перечисленных вопросов говорят о чрезмерной усталости, недосыпе, и такое состояние длится более 3 недель, следует незамедлительно обратиться к врачу!

В случае еще только надвигающейся угрозы стресса Вам следует самостоятельно принять незамедлительные меры.

Для преодоления чрезмерного напряжения, тревоги существуют довольно простые, но действенные техники. Часть из них помогает нам расслабиться, действуя на эмоциональном уровне, другие нормализуют физиологические процессы.

К примеру, большую помощь может оказать способность правильно дышать. Мы привыкли делать вдох и выдох, активно напрягая лишь грудную клетку. На самом деле дыхание, естественно подходящее нашему организму, совершается через поднятие и расширение диафрагмы. Только такое, диафрагмальное дыхание дает возможность для полноценной работы легких. Умение дышать правильно позволяет человеку расслабляться, концентрироваться и приводить в равновесие нервную систему.

Не остается в стороне и спорт, непосредственно влияющий на бодрость духа. Естественно, не всегда есть возможность, да и желание делать полный комплекс тонизирующих упражнений. Тут на помощь могут прийти легкие и приятные элементы растяжки. Достаточно встать и потянуться вверх, по мере возможностей и сил, сначала одной рукой, потом — другой, затем — двумя руками вместе. Потянувшись, нужно постараться задержаться на несколько секунд в таком положении, а затем снова повторить подход. Как вариант — можно тянуться руками не вверх, а вперед, сохраняя такую же последовательность. Попробуйте потянуться вверх и просто макушкой головы.

Не забывайте и о возможностях акупрессуры. Совершая легкие точечные надавливания на нервные окончания в височной области, вы приведете себя в чувство и вернете утраченное душевное равновесие.

Можно использовать и тактику массажа. В нашей статье мы уже говорили о возможном появлении болей в шейном отделе во время стресса. Чтобы избежать их усугубления и перетекания в мышечные «зажимы», попробуйте помассировать «застывшие» области тела, вернуть силу и работоспособность «затекшим» мышцам. Для расслабления мышц лица достаточно расслабить рот и сделать несколько движений челюстями вправо-влево. Перед сном постарайтесь подышать свежим воздухом, принять душ, не смотрите телевизор и не переедайте.

Стресс и бессонница

Не отвергайте возможность во время стресса просто-напросто поговорить с близкими, рассказать о наболевшем родным людям, не замыкайтесь в себе. Моральная поддержка и взаимопомощь могут творить чудеса.

А самое главное — во избежание стресса и сопутствующей ему бессонницы старайтесь жить в гармонии с самим собой! Не давайте права «черным» мыслям давить на ваш разум, портить настроение и лишать радостей жизни. Если не получается сразу изменить ситуацию и решить проблему, попробуйте изменить свое отношение к ней, успокоиться, расслабиться...и заснуть здоровым сном!


Автор: Марина Абдуллина
Дата публикации: 31.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий
Люпинова 03.03.2018 17:11 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Трудно подобрать то, что действительно помогать будет..обычно пью триптофан формула спокойствия перед сном в период, когда стрессы есть. Но вообще конечно надо спокойнее ко всему относиться и стараться не нервничать по пустякам..
vkfb 17.06.2017 21:52
Я тоже в такой период, валосердином спасалась. Что хорошо, он недорогой совсем, правда и плохая новость есть, не найти его скоро будет. Мы дома всегда валосердин 50 мл. держим в аптечке, а сейчас все запасы из соседних аптек скупаем, так как запрет появился, и скоро не найти валосердин 50 мл.будет, снимут с продажи ( деталей не знаю, но так поняла, все эти запреты из -за боярышника , от которого много случаем отравления было). Так обидно, что всех под одну гребенку… не разбираясь((((
vkfb 19.10.2015 15:40
У меня скоро точно будет нервный срыв((( Не могу уснуть уже третью ночь, под утро. Голова кругом от проблем на работе, отсюда и бессонница. Может успокаивающее что-нибудь посоветуете?
При использовании данного текста или любой его части, активная ссылка на www.bessonnize.net обязательна!
<a href="”http://www.bessonnize.net”" target="_blank"> Бессонница и борьба с ней!</a>